Клименковское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

Историческая справка

Село Клименки (хутор Клименков, Тарабанова, Карабаново). Первые поселения на территории нашего края появились в 30-40 гг. 18 века. Это были скотные дворы, избушки для пастухов. Одно из таких поселений основано «Черкассами» из имения князя М.М. Голицына в I половине 18 века. Оно получило название «Карабаново» (возможно, «Кара» - черная, «баново» - весть). Жители должны были оповещать о приближении татар другие населенные пункты. В Саловке, на белой горе, стоял дозор с заготовленными кострищами для оповещения укрепленного форпоста в Валуйках. Отряды вооруженных казаков выходили навстречу движущимся ордами и вступали.

В последствии Карабаново переименовалось в Тарабаново (видимо, «тара» - тарабанить, бить в колокола, поднимать тревогу). По административному делению хутор Тарабаново относился к слободе Демино Александровской волости Валуйского уезда Воронежской губернии. В 1812 году здесь жило 1010 мужчин.

В начале 19 века на территории хутора Тарабаново появились жители из с. Демино по фамилии Клименковы. В 1826 году х. Тарабаново получил название село Клименково, впоследствии Клименки. Тяжело жилось людям нашего села в эпоху крепостничества. Все работы в крестьянском хозяйстве выполнились вручную. «Техника» ограничивалась сохой, цепом.

Некоторое время с. Клименки принадлежали князю Куракину. После указа «О вольных хлебопашцах» 1801 года, к 1839 году крестьяне села выкупались из крепостных. Это было одно из богатых селений края, жители занимались разведением крупного рогатого скота. В 1894 году насчитывалось 189 дворов с 1309 жителями. Крестьяне имели 547 волов, 196 коров, молодняка – 288, 857 овец и 96 лошадей. Земельный надел составлял 11 десятин. За семь лет население (к 1900 г.) увеличилось на 13,8 процентов. Церковь с 1862 г.
 

Пореформенный период (1861 – 1917 гг.)

Несмотря на приобретенную свободу, жизнь крестьян была очень тяжелой. Повседневная еда мужиков состояла из черного хлеба, молока, картофеля. Внешний вид крестьянских домов был не привлекательный. Избы гнилые, потолки осыпались, сквозь стены дуло. Дома- лачуги, наполовину землянки с подслеповатыми окнами. Стекла вмазаны в стены сгустками дегтя. Днем через такие окна едва проникал слабый свет. На крышах – солома. Всю мебель составляли огромный стол с дубовыми скамейками по сторонам и убогая скрипучая деревянная кровать для главы семьи, убранная дерюгой, вместо матрацев – солома. Одежда у сельских жителей была в основном собственного производства из домотканого полотна (халат из конопли), шерсти и овечьих шкур. На сельских богатеев беднота работала за низкую плату, иногда только за «харчи» (обед). Высокая смертность, болезни, голод были частыми явлениями в жизни населения.

Грамотность населения оставалась низкой. К началу 20-го века умели писать и читать среди мужчин – 20%, среди женщин – 1%. Первая школа в Клименках была открыта в 70 годы 19 века. Более 30 лет она помещалась в тесных церковных строениях при клименковской церкви. Отдельное здание школы было построено в 1905 году. Церковно-приходская школа давала только начальный курс обучения. Но ее посещали не все дети. Бедняки были вынуждены отдавать детей в батраки к помещикам, пастухами и няньками в богатые семьи, подмастерьями в город, где детям приходилось трудиться наравне с взрослыми по 12-14 часов в день, жить впроголодь. Революция 1905-1907 гг. нашла отзвуки и на нашей территории. В Клименках агитацию против самодержавия вел священник Мерецкий. Здесь была создана революционная группа, в нее входил Силка Семен Иванович, Медведев В.А., Шелудченко В.С., Ильминский И.А., Клименко Ф.А. Под руководством землемера Н.Я. Столярова в ноябре 1905 года был учинен погром графской усадьбы в Викторополе. Для его усмирения были вызваны казаки, многие были арестованы. 8 января 1906 года восставшие крестьяне села Клименки пошли крестным ходом в Валуйки, где освободили из тюрьмы священника Мерецкого и других заключенных. Состоялся митинг в центре Валуек. Спешно вызванные казаки нагайками и шашками разгромили толпу митингующих. Начались аресты организаторов. Все арестованные были приговорены к разным срокам тюремного заключения. По отбытии срока наказания Силка И.Г., Силка С.И., Медведев В.А., Шелудченко В.С. вернулись в село Клименки, а Мерецкий остался в Воронеже и до 1917 года работал главным бухгалтером в Губернском управлении кредитных товариществ.

В 1911 году в Клименках было основано Потребительское общество.

Село Яропольцы

Хутор Яропольцы (Еропольче, Еропольцы, Демина). Основан в 18 веке. Название произошло от названия имения Ярополец (Еропольче) графа 3.Г. Чернышева - мужа А.Р. Ведель. В 1812 году-437 душ мужского пола.

В хуторе Яропольцы в 1865 г. было 170 дворов с 968 жителями, садов - 62, лошадей - 162, волов - 234, коров - 163, пасек - 20 с 450 ульями, овец-493, плугов - 50, молотилок-27. Кустарных заведений -22 с доходом 635 руб. Земельный надел - 2,2 десятин, скота - 5,8 голов на одно крестьянское хозяйство в среднем, безлошадных - 6 хозяйств. В 1870 в Яропольцах была построена церковь.

Первая школа в Яропольцах была открыта в 70-е годы 19 века. Более 30 лет она помещалась в темных церковных помещениях.

В 1912 г. было построено здание школы. При школе имелась библиотека, насчитывающая 300 экземпляров книг.

В июле 1927 г. в Яропольцах было образовано кооперативное товарищество «Согласие». В товарищество входило 7 человек, оно не принесло прибыли и вскоре имела задолженность 2523 руб.

В 1930 г. был образован колхоз «Краснознаменный», председателем был избран Обтовка Пантелей Степанович.

В период коллективизации было раскулачено 36 семей или каждая десятая семья. Увозили раскулаченных из хутора на железнодорожную станцию Валуйки, а оттуда - в Сибирь и Архангельск, где они почти все погибли от голода и сильных морозов. Некоторых расстреляли в лесу возле Викторополя.

В период Великой Отечественной войны на фронт ушло около 246 человек, из них не вернулось почти половина.

Уроженец села Яропольцы, командир звена, старший лейтенант Мироненко Алексей Николаевич (1923- 1959 гг.) в составе 118-го гвардейского Штурмового авиационного полка к февралю 1945 года совершил 93 боевых вылета, сбил 2 самолета в Группе. В августе 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Установлена мемориальная доска на Клименковском доме культуры в 1982 году.

После войны в селе Яропольцы возобновил работу колхоз «Краснознаменный», председатель - Обтовка Пантелей Семенович. В 1953 г. колхоз «Краснознаменный» вошел в состав колхоза им. Ленина (центр - село Клименки), став его производственным участком №3. В 1960 г. в селе Яропольцы была поломана церковь. Во 2-й половине 20 века. В селе были построены медпункт, магазин, 30 домиков под квартиры, тракторный отряд №3, молочно-товарная ферма №3. Была проложена дорога с твердым покрытием. Село было электрифицировано и радиофицировано. В 90-е годы село газифицировали.

Памятник погибшим воинам в селе Клименки
Памятник погибшим воинам в селе Клименки 
Клименковский сельский модельный Дом культуры
Клименковский сельский модельный Дом культуры 
Клименковская сельская модельная библиотека
Клименковская сельская модельная библиотека 
Дата последнего изменения: 01 Авг 2017 13:57